Ek naye lafz ki taḳhleeq – Mohsin Naqvi Nazm

Zindagi lafz hai
maut bhi lafz hai zindagi ki taraashi hui avvaliin saut se sarhad-e maut tak lafz hi lafz hain
saans bhi lafz hai
saans lene ki har ek zaroorat bhi lafzon ki muhtaaj hai
aag paani hava ḳhaak sab lafz hainaankh chehra jabeen haath lab lafz hain
subah-o shaam-o shafaq roz-o shab lafz hainwaqt bhi lafz hai
waqt ka saaz-o aahang bhirang bhi sang bhi
aman bhi jang bhi

lafz hi lafz hain
phool bhi lafz hai

dhool bhi lafz hai
lafz qaatil bhi hai

lafz maqtool bhi
lafz hi ḳhoon-baha

lafz dast-e dua
lafz arz-o sama

subah-e fasl-e baharan bhi ek lafz hai
shaam-e hijr-e nigaran bhi ek lafz hai

raunaq-e bazm-e yaran bhi ek lafz hai
mahfil-e dil-figaran bhi ek lafz hai

maim bhi ek lafz hoon
tu bhi ek lafz hai

aa ki lafzon ki soorat fazaaon mein mil kar bikhar jaayen hom
ek naya lafz taḳhleeq kar jaayen hum

aa ki mar jaayen hum. !!

एक नए लफ़्ज़ की तख़्लीक़ – मोहसिन नक़वी

ज़िंदगी लफ़्ज़ है
मौत भी लफ़्ज़ हैज़िंदगी की तराशी हुई अव्वलीं सौत से सरहद-ए-मौत तक लफ़्ज़ ही लफ़्ज़ हैं
साँस भी लफ़्ज़ है
साँस लेने की हर इक ज़रूरत भी लफ़्ज़ों की मुहताज है
आग पानी हवा ख़ाक सब लफ़्ज़ हैंआँख चेहरा जबीं हाथ लब लफ़्ज़ हैं
सुब्ह-ओ-शाम-ओ-शफ़क़ रोज़-ओ-शब लफ़्ज़ हैंवक़्त भी लफ़्ज़ है
वक़्त का साज़-ओ-आहंग भी

रंग भी संग भी
अम्न भी जंग भी

लफ़्ज़ ही लफ़्ज़ हैं
फूल भी लफ़्ज़ है

धूल भी लफ़्ज़ है
लफ़्ज़ क़ातिल भी है

लफ़्ज़ मक़्तूल भी
लफ़्ज़ ही ख़ूँ-बहा

लफ़्ज़ दस्त-ए-दुआ
लफ़्ज़ अर्ज़-ओ-समा

सुब्ह-ए-फ़स्ल-ए-बहाराँ भी इक लफ़्ज़ है
शाम-ए-हिज्र-ए-निगाराँ भी इक लफ़्ज़ है

रौनक़-ए-बज़्म-ए-याराँ भी इक लफ़्ज़ है
महफ़िल-ए-दिल-फ़िगाराँ भी इक लफ़्ज़ है

मैं भी इक लफ़्ज़ हूँ
तू भी इक लफ़्ज़ है

आ कि लफ़्ज़ों की सूरत फ़ज़ाओं में मिल कर बिखर जाएँ हम
इक नया लफ़्ज़ तख़्लीक़ कर जाएँ हम

आ कि मर जाएँ हम .!!

The Creation of a New Word – Mohsin Naqvi Poem

Life is a word,
Death is a word too.
From the first sculpted sound of life to the frontier of death,
It’s all words, just words.
Breath is a word,
Every need to breathe depends on words.
Fire, water, air, earth—all are words.
Eyes, face, forehead, hands, lips—all are words.
Morning, evening, twilight, day, night—all are words.
Time is a word,
The rhythm and melody of time too.
Color is a word, stone is a word,
Peace is a word, war is a word.
Words, only words—
A flower is a word,
Dust is a word,
A word can be a killer,
A word can be the slain,
A word is bloodshed,
A word is a praying hand,
A word is earth and sky.
The morning of spring’s harvest is a word,
The evening of separation’s sorrow is a word.
The splendor of a gathering of friends is a word,
The assembly of broken hearts is a word.
I am a word,
You are a word too.
Come, let us blend into the essence of words, scatter into the air,
And create a new word together.
Come, let us die.

Leave a Comment